Африканская чума свинейот 03 августа 2017 года
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус. Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней. Симптомы заболевания Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают. Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны: • Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках; • Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки); • Междольковый отек легких; • Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости. АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований. Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: 1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; 2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; 3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; 4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; 5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; 6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; 7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; 8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; 9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; 10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах. Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: 1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; 2. Животных переведите на режим содержания без выгула; 3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; 4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; 5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; 6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; 7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; 8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; 9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; 10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы. Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус. Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней. Симптомы заболевания Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают. Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны: • Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках; • Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки); • Междольковый отек легких; • Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости. АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований. Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: 1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; 2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; 3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; 4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; 5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; 6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; 7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; 8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; 9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; 10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах. Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: 1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; 2. Животных переведите на режим содержания без выгула; 3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; 4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; 5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; 6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; 7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; 8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; 9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; 10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы. Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус. Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней. Симптомы заболевания Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают. Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны: • Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках; • Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки); • Междольковый отек легких; • Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости. АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований. Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: 1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; 2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; 3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; 4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; 5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; 6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; 7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; 8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; 9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; 10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах. Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: 1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; 2. Животных переведите на режим содержания без выгула; 3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; 4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; 5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; 6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; 7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; 8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; 9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; 10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы. Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус. Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней. Симптомы заболевания Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают. Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны: • Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках; • Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки); • Междольковый отек легких; • Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости. АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований. Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: 1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; 2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; 3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; 4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; 5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; 6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; 7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; 8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; 9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; 10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах. Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: 1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; 2. Животных переведите на режим содержания без выгула; 3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; 4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; 5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; 6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; 7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; 8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; 9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; 10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы. Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус. Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней. Симптомы заболевания Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают. Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны: • Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках; • Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки); • Междольковый отек легких; • Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости. АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований. Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: 1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; 2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; 3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; 4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; 5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; 6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; 7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; 8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; 9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; 10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах. Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: 1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; 2. Животных переведите на режим содержания без выгула; 3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; 4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; 5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; 6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; 7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; 8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; 9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; 10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы. Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус. Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней. Симптомы заболевания Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают. Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны: • Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках; • Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки); • Междольковый отек легких; • Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости. АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований. Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: 1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; 2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; 3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; 4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; 5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; 6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; 7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; 8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; 9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; 10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах. Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: 1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; 2. Животных переведите на режим содержания без выгула; 3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; 4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; 5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; 6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; 7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; 8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; 9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; 10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы. Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.
Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы. Содержание: • Происхождение и распространенность • Возбудитель болезни • Симптомы заболевания • Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС Происхождение и распространенность Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами: • Миграция населения по странам мира; • Интенсивное развитие экономических связей между государствами; • Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой. Возбудитель болезни Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время. Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток. Способы заражения: 1. Прямой контакт с инфицированными особями; 2. Зараженные отходы кухни, вода; 3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых; 4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней; 5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси; 6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые. До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно | ← Все новости ← |